豆腐とほうれん草豚肉の和風とろみ煮 レシピ・作り方

豆腐とほうれん草豚肉の和風とろみ煮
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
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しょうゆベースの甘辛な味付けです。熱々出来立てをどうぞ!(豆腐の水切り時間は時間外です)

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • ほうれん草 100g
  • 豚切り落とし 100g
  • しめじ 50g
  • ●酒・片栗粉 各小さじ1
  • ☆水 150cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐は重しをして30分水切りしさいの目に切る

    ほうれん草は固めに茹で、水にとって水気を絞り、3cmに切る

    豚は食べやすく切り●を揉み込む

    しめじは石突きをとって小房にわける。
  2. 2 フライパンに油をひき、豚肉を炒める
  3. 3 豚に火が通ったら、豆腐としめじ、☆を入れる
  4. 4 豆腐が十分温まったら、ほうれん草を加え、軽く炒め合わせる

    水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がりです。

きっかけ

あるもので。

  • レシピID:1330014218
  • 公開日:2016/01/10
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