ご飯がすすむ!ゆかりひじき レシピ・作り方

ご飯がすすむ!ゆかりひじき
  • 約15分
  • 100円以下
Pulcherrima
Pulcherrima
ご飯があまりに進み過ぎるので、我が家ではきちんと食べきった後のお替り限定にしているご飯の友です。

材料(4人分)

  • 芽ひじき(乾) 15g
  • だし汁 100cc
  • A:砂糖 大さじ1
  • A:みりん 大さじ1
  • A:しょうゆ 大さじ1
  • 白ごま 小さじ2
  • ゆかり 小さじ2

作り方

  1. 1 ひじきは(袋の表示通り)水で戻してさっと洗い、鍋にだし汁とAといっしょに入れて汁けがなくなるまで煮詰める。
  2. 2 火を止めて白ゴマとゆかりを加えて混ぜる。

きっかけ

市民健康祭りで食生活改善推進員さんに教わって。

おいしくなるコツ

日持ちしますので常備菜に。

  • レシピID:1330013674
  • 公開日:2015/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずひじきその他の乾物
関連キーワード
常備菜 ご飯の友 簡単 おにぎりにも
料理名
ゆかりひじき
Pulcherrima
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る