アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と鶏ひき肉しめじのマーボー風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
鶏ひき肉でさっぱりマーボーといった感じです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

木綿豆腐
300g
鶏ひき肉
100g
しめじ
80g
小松菜
50g
しょうがのみじん切り
5g
豆板醤
小さじ1/2~
☆水
150cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆さとう
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1/3
片栗粉
小さじ2~大さじ1
ごま油
小さじ2
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は潰れない程度の重しを乗せ、20分水切りし(時間外)さいの目に切る

    しめじは石突きをとり、小房にわける
  2. 2
    小松菜は2cmに切る
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉と生姜のみじん切りを入れて炒める

    ポロポロになってきたら豆板醤を加え、軽く炒める
  4. 4
    しめじを加え、しんなりするまで炒めたら、豆腐と☆を加える
  5. 5
    豆腐が温まったら、小松菜を加えて、さっと火を通し、水溶き片栗粉でトロミをつける

    ごま油を回し入れ、ひと混ぜする。

きっかけ

あるもので。

公開日:2015/10/25

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする