材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 鶏ひき肉
- 100g
- しめじ
- 80g
- 小松菜
- 50g
- しょうがのみじん切り
- 5g
- 豆板醤
- 小さじ1/2~
- ☆水
- 150cc
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 小さじ2~大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は潰れない程度の重しを乗せ、20分水切りし(時間外)さいの目に切る
しめじは石突きをとり、小房にわける
-
- 2
-
- 小松菜は2cmに切る
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉と生姜のみじん切りを入れて炒める
ポロポロになってきたら豆板醤を加え、軽く炒める
-
- 4
-
- しめじを加え、しんなりするまで炒めたら、豆腐と☆を加える
-
- 5
-
- 豆腐が温まったら、小松菜を加えて、さっと火を通し、水溶き片栗粉でトロミをつける
ごま油を回し入れ、ひと混ぜする。
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