豆苗シャキシャキ☆ピリ辛牛焼肉丼 レシピ・作り方

豆苗シャキシャキ☆ピリ辛牛焼肉丼
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
濃い目の味付けでご飯が進みます。豆苗のシャキシャキ感も楽しいです。

材料(1人分)

  • ごはん 1膳
  • 阿蘇のあか牛(こま切れ) 100g
  • 玉ねぎ 50g
  • 豆苗 30g
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/3~1/2
  • ☆さとう 小さじ1~1.5(お好み)
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/3
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすく切り、☆を揉みこみ、10分おく
  2. 2 玉ねぎは5ミリ幅の薄切りにする

    豆苗は2~3cmに切る
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを入れ透明感が出るまで炒める

    1を加え、赤いところがなくなるまで炒める


    丼にご飯をよそい、豆苗を上に敷き詰め、上記の牛肉を乗せる

きっかけ

冷凍庫に少しだけ余っていた牛肉で。

  • レシピID:1330013533
  • 公開日:2015/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牛肉薄切り
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る