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食物繊維たっぷり♪おからマカロニサラダ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • マカロニ

    100g

  • おから

    70g

  • 人参

    4cm

  • キュウリ

    1/2本

  • 魚肉ソーセージ

    中1本

  • ※マヨネーズ

    大3~4

  • ※レモン汁

    小1

  • ※マリネ液、またはマリネドレッシング

    小1

  • ※塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き)

    各適量

  • ※クミン

    あれば1ふり

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食物繊維たっぷり♪おからマカロニサラダ
  • 300円前後

おからを入れたヘルシーマカロニサラダです。おからで、食物繊維がたっぷり、ヘルシー♪美味しく食べて美容や健康にも◎な一品。

作り方

  • 1

    キュウリは薄切りにして、分量外(1~2つまみ程度)の塩を振って塩もみにする。

    魚肉ソーセージは縦半分に切って5mm幅に切る。

  • 2

    人参は皮をむいて下茹でする。

    人参が茹であがるタイミングで、塩を加えてマカロニを一緒に茹でる。
    →マカロニは表示の時間より30秒長く茹でます。

  • 3

    おからは耐熱皿に乗せてふんわりラップで1~2分、湯気がたつ位まで加熱する。

  • 4

    茹であがったマカロニに分量外(小1/3程度)の油をかけてサッと混ぜて粗熱を取る。

    茹でた人参を拍子切りにして加える。

  • 5

    魚肉ソーセージ、余分な水気を絞ったキュウリを入れてさっくり混ぜる。

  • 6

    ※を入れて混ぜて味をみて、ブラックペッパーで味を整えて出来上がり。

  • 7

    おからが入るとマヨの吸収が早いので、なるべく食べる直前に和えるといいです。

きっかけ

炭水化物が多いマカロニサラダを、マカロニを減らし食物繊維たっぷりにしたくて作りました。

おいしくなるコツ

おからはマヨの吸収が早いので、出来たら食べる直前に和えるのがおすすめ☆
少しパサつきがあるようなら、少量のマリネ液かマヨで調節しましょう。
→マリネ液、レモン汁は酸味が強くなるので入れすぎないようにします。

レシピID: 1330013520

公開日:2015.10.09

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.09.21

    初のつくレポです! おからとマカロニで味もボリュームも満足♡ 少し辛くなってしまったので、黒酢蜂蜜生姜を小さじ1弱ほど加えました♪ また作ります♡

    おからでいつものマカロニサラダもヘルシーボリュームもアップですよね♪黒酢蜂蜜生姜いいですね~(^^)
    是非作ってみたいです☆こちらこそとっても嬉しいレポに感謝!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
マカロニサラダ、おからサラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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