かぼちゃ天の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

かぼちゃ天の鶏そぼろあんかけ
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
甘いかぼちゃと醤油味のそぼろあんが合う♫

材料(3人分)

  • かぼちゃ 300g弱
  • 天ぷら粉 80g
  • 120cc
  • 揚げ油 適量
  • 鶏ひき肉 120g
  • しょうがのみじん切り 5g
  • ☆水 100cc
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは1センチ幅に切る
  2. 2 天ぷら粉に水を混ぜ合わせた衣に1をくぐらせ、170~180度の油で竹串がすっと刺さるまで揚げる

    油を切って皿に盛る
  3. 3 フライパンにサラダ油と鶏ひき肉、生姜のみじん切りを入れ、ポロポロになるまで炒める

    ☆を加え、グツグツ煮立ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、2のかぼちゃ天にかける。

きっかけ

いつもの天ぷらをご飯に合うように作ってみました。

  • レシピID:1330013451
  • 公開日:2015/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら鶏ひき肉かぼちゃ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る