たった30分 圧力鍋でチキンライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 鶏肉(ウィンナー・ハム等も可) 200g
- 玉ねぎ 中半分
- ピーマン 中1個
- マッシュルーム 50g
- ケチャップ 120-150cc
- 水 450-480cc
- サラダ油 大さじ2-3
作り方
- 1 米を洗う。芯がない方がいいときはそのまま水に30分ほど漬けて水を切る。芯があってもいいときはすぐに水を切る。
- 2 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱した圧力鍋で透き通るくらいまで炒める。
- 3 鶏肉は一口大に切って、鍋に加えて火が通るまで炒める。
- 4 ピーマンは輪切りにした後半分くらいに、マッシュルームは薄くスライスして、鍋に加えて炒める。
- 5 水を切った米を鍋に入れて、油が回って少し透き通るくらいまで炒める。
- 6 ケチャップと水を合わせて米の1-1.1倍程度になるようにして鍋に入れる。
- 7 材料が全部水に浸かった状態にしてから、ふたをして強火にかける。圧力がかかったら弱火にして4分待つ。
- 8 4分後に火を止めてピンが降りるまで放置する。降りたらふたを開けてよく混ぜる。
- 9 水っぽいようならよく混ぜながら火にかけて水分を飛ばす。
関連情報
- カテゴリ
- チキンライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません