野菜たっぷり鶏つくね レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね挽き肉 200g
- にんじん(栃木県産) 50g
- ピーマン(茨城県産) 1個
- 玉ねぎ(栃木県産) 1/4個(70g)
- ☆コーン 50g
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1/2
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆こしょう 少々
- ●みりん 大さじ2
- ●しょうゆ 大さじ1.5
- ●さとう 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1弱
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、人参、ピーマン、鶏ひき肉、☆を入れてよく混ぜ合わせる
-
2
フライパンに油をひき、1を小判型にして並べる
こんがり焼き色がついたら、蓋をし、弱火で4~5分蒸し焼きにする
*種が柔らかめなのでスプーンですくいながら入れて、形を整えてね。 - 3 ●を入れ、グツグツしてきたら、水溶き片栗粉を入れ、全体を絡ませて出来上がりです。
きっかけ
あるもので。
おいしくなるコツ
野菜は小さくカットし、甘いピーマンを混ぜて食べやすくしました。甘辛味はお子様好みと思います。
- レシピID:1330013306
- 公開日:2015/09/04
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