里芋とさつまいも豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方

里芋とさつまいも豚肉の甘辛煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
お芋ホクホク~あまじょっぱくて美味しい^^

材料(3人分)

  • 冷凍里芋 200g
  • さつまいも(茨城県産) 200g
  • 豚切り落とし 100g
  • ●酒・片栗粉 各小さじ1
  • ☆水 300cc
  • ☆だしの素 小さじ1/3
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは1.5センチ幅の銀杏切りにし、水につけアク抜きする

    豚は食べやすく切り、●を揉み込む
  2. 2 鍋にサラダ油と豚を入れ、色が変わるまで炒める
  3. 3 さつまいみ、凍ったままの里芋、☆を入れ、蓋をずらし、弱火からやや中火15~20分煮る

    *10分すぎると底につきやすく(焦げやすく)なるので、気をつけてください。

きっかけ

ハンパの里芋、煮物にするには量が少ないので、さつまいもを足した。

おいしくなるコツ

汁気がほぼなくなるまで煮るとおいしい。焦げ付き注意。

  • レシピID:1330013301
  • 公開日:2015/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも里芋の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2024/02/11 20:46
    里芋とさつまいも豚肉の甘辛煮
    とっても美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • まるきちくん
    まるきちくん
    2023/10/23 09:36
    里芋とさつまいも豚肉の甘辛煮
    レシピありがとうございました。美味しかったです
  • てみゅん
    てみゅん
    2021/01/22 16:49
    里芋とさつまいも豚肉の甘辛煮
    豚肉とさつまいもだけで、作ってみました。美味しかったです!またリピします〜
  • まあむt
    まあむt
    2020/10/19 20:04
    里芋とさつまいも豚肉の甘辛煮
    子どもがたくさん食べてくれました♪
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る