里芋とさつまいも豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍里芋 200g
- さつまいも(茨城県産) 200g
- 豚切り落とし 100g
- ●酒・片栗粉 各小さじ1
- ☆水 300cc
- ☆だしの素 小さじ1/3
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆さとう 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
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1
さつまいもは1.5センチ幅の銀杏切りにし、水につけアク抜きする
豚は食べやすく切り、●を揉み込む - 2 鍋にサラダ油と豚を入れ、色が変わるまで炒める
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3
さつまいみ、凍ったままの里芋、☆を入れ、蓋をずらし、弱火からやや中火15~20分煮る
*10分すぎると底につきやすく(焦げやすく)なるので、気をつけてください。
きっかけ
ハンパの里芋、煮物にするには量が少ないので、さつまいもを足した。
おいしくなるコツ
汁気がほぼなくなるまで煮るとおいしい。焦げ付き注意。
- レシピID:1330013301
- 公開日:2015/09/06
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