★簡単 焼きシュウマイ&野菜 フライパン1つで完成 レシピ・作り方

★簡単 焼きシュウマイ&野菜 フライパン1つで完成
  • 約15分
  • 500円前後
FURU1422
FURU1422
市販のシュウマイを半分に切り、肉だねにめんつゆで味付け。

材料(2人分)

  • 市販のシュウマイ 6~8個
  • 人参 小  1本
  • ほうれん草 (葉の部分のみ使用) 1/2 束
  • めんつゆ 大さじ 1杯

作り方

  1. 1 ほうれん草は3cm位に切り、水につける。
    人参は、マッチ棒位の大きさに切る。
    市販のシュウマイを、横半分に切る。
  2. 2 フライパンに油をうすくひき、シュウマイを皮を下にして中央に置き、まわりに人参を並べて、中火で2分焼く。ほうれん草は、洗って水気を切る。
  3. 3 シュウマイをひっくり返し、断面を下にする。
    人参の上に、ほうれん草を並べる。
  4. 4 シュウマイの部分に、めんつゆをかけ、ふたをして1分位蒸し焼きにする。
    ほうれん草がしんなりしたら、ふたを取り、しゅうまいをひっくり返す。
    水分をとばしたら、出来上がり。

きっかけ

シュウマイの肉だねにしっかりと味付けがしたかったので、横半分に切り、断面にめんつゆで味付けしました。一緒に野菜も焼いたら、りっぱな簡単おかずができました。

おいしくなるコツ

大きめのシュウマイの方がひっくり返すのが楽です。 野菜は、栄養価を考えて人参とほうれん草にしましたが、きのこなど、お好みで追加して下さい。

  • レシピID:1330013028
  • 公開日:2015/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)にんじんほうれん草
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る