★簡単 焼きシュウマイ&野菜 フライパン1つで完成 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ほうれん草は3cm位に切り、水につける。
人参は、マッチ棒位の大きさに切る。
市販のシュウマイを、横半分に切る。 - 2 フライパンに油をうすくひき、シュウマイを皮を下にして中央に置き、まわりに人参を並べて、中火で2分焼く。ほうれん草は、洗って水気を切る。
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3
シュウマイをひっくり返し、断面を下にする。
人参の上に、ほうれん草を並べる。 -
4
シュウマイの部分に、めんつゆをかけ、ふたをして1分位蒸し焼きにする。
ほうれん草がしんなりしたら、ふたを取り、しゅうまいをひっくり返す。
水分をとばしたら、出来上がり。
きっかけ
シュウマイの肉だねにしっかりと味付けがしたかったので、横半分に切り、断面にめんつゆで味付けしました。一緒に野菜も焼いたら、りっぱな簡単おかずができました。
おいしくなるコツ
大きめのシュウマイの方がひっくり返すのが楽です。 野菜は、栄養価を考えて人参とほうれん草にしましたが、きのこなど、お好みで追加して下さい。
- レシピID:1330013028
- 公開日:2015/08/26
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