大根とマグロのあら蒟蒻の甘辛煮 レシピ・作り方

大根とマグロのあら蒟蒻の甘辛煮
  • 約1時間
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
豆板醤で少し辛味を加えました。

材料(4人分)

  • 大根 400g
  • まぐろのあら 300g
  • 板こんにゃく 1枚(200g)
  • にんじん 100g
  • ☆水 300cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2.5
  • ☆さとう 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆生姜の千切り 6g

作り方

  1. 1 大根は1センチ幅の銀杏切りにし、竹串がすっと刺さるまで下茹でする

    人参は1センチ幅の半月に切る

    こんにゃくは一口大に切り、熱湯で2~3分茹でアク抜きする
  2. 2 マグロのアラは食べやすい大きさに切り、骨を取り除き、熱湯にさっとくぐらせ、ザルにあげる
  3. 3 鍋に☆と1と2を入れ、蓋をし30分煮る
    *途中、上下を入れ替えるとよい。

きっかけ

マグロのアラを買ったので。

  • レシピID:1330012992
  • 公開日:2015/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2016/05/14 14:45
    大根とマグロのあら蒟蒻の甘辛煮
    美味しかったです♪ごちそうさまでした(^-^)
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/08/28 19:48
    大根とマグロのあら蒟蒻の甘辛煮
    とっても美味しくいただきました^ ^
    ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る