材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 豚切り落とし
- 100g
- ●料理酒
- 小さじ1強
- ●片栗粉
- 小さじ1強
- 玉ねぎ
- 60g
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- ☆水
- 大さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ☆おろししょうが
- 小さじ1
- 万能ネギ
- 1本
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚は食べやすい大きさに切り、●を揉み込む
-
- 2
-
- ☆を混ぜておく
-
- 3
-
- 冷凍うどんは袋の指示通りにレンジでチンし、冷水で洗い、水気を切って皿に盛る
-
- 4
-
- フライパンに油をひき、豚肉を入れて8分通り炒め、玉ねぎを加え、さらに炒める
-
- 5
-
- 玉ねぎはしんなりしたら、2の調味料を入れ、ひと煮させる。
うどんの上に汁ごと全部かけ、小口に切った万能ねぎを散らす