豚の生姜焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 豚切り落とし 100g
- ●料理酒 小さじ1強
- ●片栗粉 小さじ1強
- 玉ねぎ 60g
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆さとう 小さじ1/2
- ☆水 大さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ☆おろししょうが 小さじ1
- 万能ネギ 1本
- サラダ油 適量
作り方
- 1 豚は食べやすい大きさに切り、●を揉み込む
- 2 ☆を混ぜておく
- 3 冷凍うどんは袋の指示通りにレンジでチンし、冷水で洗い、水気を切って皿に盛る
- 4 フライパンに油をひき、豚肉を入れて8分通り炒め、玉ねぎを加え、さらに炒める
-
5
玉ねぎはしんなりしたら、2の調味料を入れ、ひと煮させる。
うどんの上に汁ごと全部かけ、小口に切った万能ねぎを散らす
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タクみィ2021/09/03 08:59うどんと相性抜群でした!