チンゲン菜とキノコのお味噌汁☆ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
3種のキノコが入った旨味たっぷりのチンゲン菜のお味噌汁です。食物繊維もたっぷりな一品☆

材料(4人分)

チンゲン菜
1束
シメジ
1/2袋
まいたけ
1/3パック
エリンギ
中1本
高野豆腐(水戻し不要タイプ)
あれば大1
ほんだし
3つまみ
味噌
おたま2/3
1200cc位

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は根元を切り落とし3cm幅に切る。

    芯の部分と葉の部分を分けておく。
  2. 2
    シメジ、マイタケは石付きを切り落とし軽くほぐす。

    エリンギは石付きを切り落とし横半分に切って5mm幅のスライス。

    鍋に水とほんだし、キノコ類を入れて沸騰させる。
  3. 3
    チンゲン菜の茎の部分を入れて2分位茹でる。
  4. 4
    葉の部分と、高野豆腐を入れて1分位茹でる。
  5. 5
    一度火を止め、味噌を溶きいれフワッとひと煮立ちさせて出来上がり。

おいしくなるコツ

チンゲン菜を時間差で入れるのがポイント☆食感を楽しむ為に、煮すぎに注意します。 うちでは、高野豆腐は水戻し不要タイプを使っていますが、種類によっては、水戻しが必要な場合もあるので、袋の表示に従ってください。

きっかけ

お買い得だったチンゲン菜と、キノコを使って、お味噌汁を作りました。

公開日:2015/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁食物繊維の多い食品の料理朝食の献立(朝ごはん)しめじチンゲン菜
関連キーワード
食物繊維たっぷり 定番 和食 味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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