彩り野菜のチーズハンバーグ弁当☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ネギはみじん切りにして、耐熱容器に乗せてふんわりラップで40秒ほど加熱。粗熱を取っておく。
ひき肉をよく練って、玉ねぎと※を加えて粘りが出るまで練る。 -
2
ハンバーグのタネを俵型に成型してフライパンに油をひいて焼く。
仕上げにとろけるチーズを乗せて、軽く火を通す。 -
3
フライパンにバターをひいてミックスベジタブルを入れて炒める。
塩コショウで味付けする。 -
4
ちくわは縦半分に切って、内側に格子状に切込みを入れる。
外側(巻きこみでは中になる部分)にわさび醤油を塗ってカットしたキュウリを巻いて楊枝で留める。 -
5
ご飯を詰め、ハンバーグ、ミックスベジタブル、ちくわキュウリ巻きを詰める。
ハンバーグにケチャップソースを混ぜた物をかけ、ミニトマト、ゆで玉子などの付け合せを添えて出来上がり。
きっかけ
息子と主人のお弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
ハンバーグは、成型まで前日に済ませておくと、朝も手早く作れます。 厚みがあるので、途中フタなどをかぶせ、弱火で蒸し焼きにして、中までしっかり火を通しましょう。
- レシピID:1330012822
- 公開日:2015/07/16
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ弁当、お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません