彩り野菜のチーズハンバーグ弁当☆ レシピ・作り方

彩り野菜のチーズハンバーグ弁当☆
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
チーズハンバーグが入ったボリュームハンバーグ弁当です。ハンバーグ定食をイメージして、彩り野菜を添えて仕上げました。男子弁当にもおすすめ!

材料(2人分)

  • 【 ハンバーグ材料 】
  • ※牛豚ひき肉 150g
  • ※玉ねぎ 1/2コ
  • ※牛乳、パン粉 小2
  • ※玉子 1/2コ
  • ※塩コショウ、ナツメグ 各1~2ふり
  • とろけるチーズ 1枚
  • 小1
  • ケチャップ、ソース 各大1
  • 【 ちくわきゅうり巻き 】
  • ちくわ 2本
  • キュウリ 3cm
  • わさび醤油 少々
  • 【 ミックスベジタブルのバターソテー 】
  • ミックスベジタブル(冷凍) 大7~8
  • バター 大1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 【 その他 】
  • 付け合せ用に、ゆで玉子、ミニトマトなど。 各適量
  • ご飯 2人分

作り方

  1. 1 玉ネギはみじん切りにして、耐熱容器に乗せてふんわりラップで40秒ほど加熱。粗熱を取っておく。

    ひき肉をよく練って、玉ねぎと※を加えて粘りが出るまで練る。
  2. 2 ハンバーグのタネを俵型に成型してフライパンに油をひいて焼く。

    仕上げにとろけるチーズを乗せて、軽く火を通す。
  3. 3 フライパンにバターをひいてミックスベジタブルを入れて炒める。

    塩コショウで味付けする。
  4. 4 ちくわは縦半分に切って、内側に格子状に切込みを入れる。

    外側(巻きこみでは中になる部分)にわさび醤油を塗ってカットしたキュウリを巻いて楊枝で留める。
  5. 5 ご飯を詰め、ハンバーグ、ミックスベジタブル、ちくわキュウリ巻きを詰める。

    ハンバーグにケチャップソースを混ぜた物をかけ、ミニトマト、ゆで玉子などの付け合せを添えて出来上がり。

きっかけ

息子と主人のお弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグは、成型まで前日に済ませておくと、朝も手早く作れます。 厚みがあるので、途中フタなどをかぶせ、弱火で蒸し焼きにして、中までしっかり火を通しましょう。

  • レシピID:1330012822
  • 公開日:2015/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)部活のお弁当ハンバーグステーキ運動会のお弁当
関連キーワード
ボリュームたっぷり 元気が出る 男子弁当 がっつり食べられる
料理名
ハンバーグ弁当、お弁当
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る