ひじき入り☆さつまいもコロッケ レシピ・作り方

ひじき入り☆さつまいもコロッケ
  • 約1時間
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
ホクホクのさつまいもに栄養豊富なひじきと人参を加えました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 皮をむいて一口大に切ったさつまいもは水にさらしてアク抜きする

    鍋にさつまいもと、かぶる位の水を入れ(分量外)、柔らかく茹でる

    湯を捨て、熱いうちに潰す
  2. 2 フライパンに油をひき、鶏ひき肉を入れポロポロになるまで炒める

    玉ねぎ、人参を加え、柔らかくなるまでさらに炒める

    ひじきを加え、☆の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める
  3. 3 1に2を加えて混ぜ合わせる

    そのまま冷まし、粗熱がとれたらマヨネーズを加えて混ぜ合わせる
  4. 4 6等分にて小判型に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける

    170~180度の油でキツネ色になるまで揚げる

きっかけ

さつまいもがあったので。

おいしくなるコツ

3の段階で味が薄いようなら、塩こしょうで味を調整してね。

  • レシピID:1330012573
  • 公開日:2015/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る