ひじき入り☆さつまいもコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 300g
- 伊勢志摩 伊勢ひじき(戻したもの) 40g
- 鶏ひき肉 100g
- たまねぎ(みじん切り) 50g
- にんじん(みじん切り) 30g
- ☆めんつゆ 小さじ2
- ☆さとう 小さじ1/2
- ☆塩・こしょう 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- 小麦粉 適量
- たまご 1個
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
-
1
皮をむいて一口大に切ったさつまいもは水にさらしてアク抜きする
鍋にさつまいもと、かぶる位の水を入れ(分量外)、柔らかく茹でる
湯を捨て、熱いうちに潰す -
2
フライパンに油をひき、鶏ひき肉を入れポロポロになるまで炒める
玉ねぎ、人参を加え、柔らかくなるまでさらに炒める
ひじきを加え、☆の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める -
3
1に2を加えて混ぜ合わせる
そのまま冷まし、粗熱がとれたらマヨネーズを加えて混ぜ合わせる -
4
6等分にて小判型に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
170~180度の油でキツネ色になるまで揚げる
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもコロッケ
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