わかさぎフライ☆梅タルタルソース添え レシピ・作り方

わかさぎフライ☆梅タルタルソース添え
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
衣には卵の代わりに天ぷら粉を使いました。はちみつ梅入りのほんのり甘いタルタルソースを添えて。

材料(2~3人分)

  • わかさぎ 12尾
  • 塩こしょう 少々
  • 天ぷら粉 40g
  • 60cc
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • たまご 1個
  • 玉ねぎのみじん切り 40g
  • はちみつ梅(塩分5%) 2個
  • マヨネーズ 大さじ3

作り方

  1. 1 耐熱容器に卵を割り落とし、黄身部分を楊枝で2箇所穴を開け、ふんわりとラップをし500Wのレンジで40秒チンする
  2. 2 中を一度かきまぜ、またラップをし、20秒チンする

    フォークの背で潰し黄身と白身をよく混ぜ合わせる
  3. 3 玉ねぎは水にさらし辛味を抜き、ペーパーに包んで水気を絞る

    はちみつ梅は種を取って包丁で細かく叩く

    粗熱をとった2に上記を加え、マヨネーズで和える
  4. 4 わかさぎは内臓を取って洗い、水気を拭き取り、塩こしょうを振る
  5. 5 天ぷら粉に水を入れて混ぜ合わせ、わかさぎをくぐらせて、パン粉をつける

    170~180度の油でカラリと揚げる

    皿に盛り、3のタルタルソースを添える

きっかけ

あるもので。

おいしくなるコツ

はちみつ梅の代わりに普通の梅干しでも大丈夫です。しょっぱい梅干しの場合は量を減らしてください。

  • レシピID:1330012541
  • 公開日:2015/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライワカサギ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る