時短!簡単 水菜&きつねうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitchenstrawberry
あっさり、さっぱりしたきつねうどんです。

材料(2人分)

油揚げ
2枚
うどん
2玉
水菜
30g
わかめ
20g
とろろ昆布
少々
昆布つゆ
100cc
お湯(昆布つゆ用)
500cc
砂糖
少々
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
水(合わせ調味料用)
50cc

作り方

  1. 1
    油揚げはさっと湯通しした後、半分に切り、さらに斜めに2等分し、三角形にする。
  2. 2
    水と調味料を混ぜ、合わせ調味料を作る。
    わかめは水につけてもどし、しぼる。
    水菜とわかめを食べやすい大きさに切る。
    ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    鍋に合わせ調味料を入れて油揚げを両面浸し、
    中火で2分ずつ煎りつける。
  4. 4
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表示通りにゆで、ゆであがったらざるに上げて水気を切る。
  5. 5
    お湯で昆布つゆを割り、うどんを入れる。
    わかめ、水菜、とろろ昆布をそれぞれ盛り付け、油揚げとお好みでねぎを載せる。

おいしくなるコツ

調味料をよくしみこませましょう。

きっかけ

水菜をおいしく食べられるレシピがあったらよいと思ったので。

公開日:2015/05/16

関連情報

カテゴリ
簡単夕食きつねうどん300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
うどん 油揚げ わかめ 水菜
料理名
きつねうどん

このレシピを作ったユーザ

kitchenstrawberry 男女とも楽しめる!時短 簡単 健康にいい料理のブログ更新中です。 主食やおかず、お菓子など幅広いジャンルです。 よろしくお願いします。 http://kitchenstrawberry.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする