材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- うどん
- 2玉
- 水菜
- 30g
- わかめ
- 20g
- とろろ昆布
- 少々
- 昆布つゆ
- 100cc
- お湯(昆布つゆ用)
- 500cc
- 砂糖
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 水(合わせ調味料用)
- 50cc
作り方
-
- 1
- 油揚げはさっと湯通しした後、半分に切り、さらに斜めに2等分し、三角形にする。
-
- 2
- 水と調味料を混ぜ、合わせ調味料を作る。
わかめは水につけてもどし、しぼる。
水菜とわかめを食べやすい大きさに切る。
ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- 鍋に合わせ調味料を入れて油揚げを両面浸し、
中火で2分ずつ煎りつける。
-
- 4
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表示通りにゆで、ゆであがったらざるに上げて水気を切る。
-
- 5
- お湯で昆布つゆを割り、うどんを入れる。
わかめ、水菜、とろろ昆布をそれぞれ盛り付け、油揚げとお好みでねぎを載せる。
おいしくなるコツ
調味料をよくしみこませましょう。
きっかけ
水菜をおいしく食べられるレシピがあったらよいと思ったので。
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