時短!簡単 水菜&きつねうどん レシピ・作り方

時短!簡単 水菜&きつねうどん
  • 約15分
  • 300円前後
kitchenstrawberry
kitchenstrawberry
あっさり、さっぱりしたきつねうどんです。

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • うどん 2玉
  • 水菜 30g
  • わかめ 20g
  • とろろ昆布 少々
  • 昆布つゆ 100cc
  • お湯(昆布つゆ用) 500cc
  • 砂糖 少々
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • 水(合わせ調味料用) 50cc

作り方

  1. 1 油揚げはさっと湯通しした後、半分に切り、さらに斜めに2等分し、三角形にする。
  2. 2 水と調味料を混ぜ、合わせ調味料を作る。
    わかめは水につけてもどし、しぼる。
    水菜とわかめを食べやすい大きさに切る。
    ねぎは小口切りにする。
  3. 3 鍋に合わせ調味料を入れて油揚げを両面浸し、
    中火で2分ずつ煎りつける。
  4. 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表示通りにゆで、ゆであがったらざるに上げて水気を切る。
  5. 5 お湯で昆布つゆを割り、うどんを入れる。
    わかめ、水菜、とろろ昆布をそれぞれ盛り付け、油揚げとお好みでねぎを載せる。

きっかけ

水菜をおいしく食べられるレシピがあったらよいと思ったので。

おいしくなるコツ

調味料をよくしみこませましょう。

  • レシピID:1330012425
  • 公開日:2015/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食きつねうどん300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
うどん 油揚げ わかめ 水菜
料理名
きつねうどん
kitchenstrawberry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る