材料(2人分)
- ハンバーグ
- 木綿豆腐
- 1丁
- 合いびき肉
- 250g
- ひじき
- 5g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 桜えび
- 大さじ2
- パン粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- 昆布つゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ1
- ソテー
- なす
- 1本
- みそ
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ひじきは水につけて戻す。
油揚げは湯通しし、2cm×1cm、または食べやすい大きさに小さく切る。
豆腐はキッチンペーパー数枚でくるみ、500Wで3分加熱し、もう一度くるむ。
-
- 2
- ボウルに、豆腐、ひき肉、パン粉、よくといた卵を入れてこね、
残りの材料、調味料を入れ、よくこねる。
-
- 3
- 小判形にし、両手の平で打ち付け合って空気を抜き、
中央を指でくぼませる。
フライパンに油をひき、中火で両面を2分30秒程焼く。
お好みでケチャップをかける。
-
- 4
- なすを輪切りにし、中火で両面焼く。
調味料を中火にかけて、混ぜる。
お好みでポン酢をかける。
おいしくなるコツ
火加減に注意しましょう。
きっかけ
いつもと変わったハンバーグがあったら良いと思ったので。
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いつもと少し変わったハンバーグです。