簡単!ひじき油揚げ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitchenstrawberry
ひじきと油揚げを使った、
いつもと少し変わったハンバーグです。

材料(2人分)

ハンバーグ
木綿豆腐
1丁
合いびき肉
250g
ひじき
5g
油揚げ
1/2枚
桜えび
大さじ2
パン粉
1カップ
1個
昆布つゆ
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
塩こしょう
少々
大さじ1
ソテー
なす
1本
みそ
小さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきは水につけて戻す。
    油揚げは湯通しし、2cm×1cm、または食べやすい大きさに小さく切る。
    豆腐はキッチンペーパー数枚でくるみ、500Wで3分加熱し、もう一度くるむ。
  2. 2
    ボウルに、豆腐、ひき肉、パン粉、よくといた卵を入れてこね、
     残りの材料、調味料を入れ、よくこねる。
  3. 3
    小判形にし、両手の平で打ち付け合って空気を抜き、
    中央を指でくぼませる。
    フライパンに油をひき、中火で両面を2分30秒程焼く。
    お好みでケチャップをかける。
  4. 4
    なすを輪切りにし、中火で両面焼く。
    調味料を中火にかけて、混ぜる。
    お好みでポン酢をかける。

おいしくなるコツ

火加減に注意しましょう。

きっかけ

いつもと変わったハンバーグがあったら良いと思ったので。

公開日:2015/05/05

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)豆腐ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ひじき 豆腐 油揚げ

このレシピを作ったユーザ

kitchenstrawberry 男女とも楽しめる!時短 簡単 健康にいい料理のブログ更新中です。 主食やおかず、お菓子など幅広いジャンルです。 よろしくお願いします。 http://kitchenstrawberry.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする