さんまのケチャップ煮 レシピ・作り方

さんまのケチャップ煮
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
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少し甘めの味付けになってるので、お子様にも食べてもらえるかな?しかし骨は抜いてないので気をつけてくださいね。

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 小麦粉 適量
  • たまねぎ 100g
  • ☆水 150cc
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ☆ケチャップ 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆中濃ソース 小さじ1
  • ☆さとう 小さじ1
  • ☆おろしにんにく(チューブ) 3cm
  • サラダ油 適量
  • 乾燥バジル 6~7振り
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭と尻尾を切り落とし、4等分の筒切りにする

    内臓を取って洗い、水気を拭ったら、小麦粉をまぶす
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を入れ、1を並べ、両面こんがりと焼き色がつくまで焼いたら、いったん取り出す
  3. 3 薄切りにした玉ねぎを入れ、しんなりするまで、よく炒める
  4. 4 ☆を入れ、上にさんまを乗せる。

    煮汁をかけながら、5~6分煮る
  5. 5 乾燥バジルと黒こしょうを振って出来上がり。

きっかけ

あるもので。

おいしくなるコツ

さんまですが、中には塩気が強いものもあるので、あえて今回は下味に塩をしていません。お好みで塩を振ってください。

  • レシピID:1330012017
  • 公開日:2015/04/07
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カテゴリ
さんま
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