お赤飯とカボチャさつまいもの天ぷら弁当 レシピ・作り方

お赤飯とカボチャさつまいもの天ぷら弁当
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
お赤飯と天ぷらの和風弁当です。冷めてもモチモチのお赤飯はお弁当にもピッタリ☆甘いカボチャとサツマイモの天ぷらを添えて仕上げました。

材料(1人分)

  • 【 天ぷら材料 】
  • サツマイモ 3cm
  • カボチャ 3cm
  • ※玉子 1コ
  • ※冷水 50ml
  • ※小麦粉 50g
  • 天つゆ又は塩 お好みで適量
  • 【 お赤飯材料 材料は2合分 】
  • もち米 2合
  • 小豆 40g
  • 200ml
  • ゴマ塩 少々
  • 【 菜の花辛子マヨ和え 材料 】
  • 菜の花 1/3束
  • 練り辛子 1cm
  • マヨネーズ 大1

作り方

  1. 1 カボチャ、サツマイモは5mm幅に切って耐熱皿に乗せ、軽く水+ふんわりラップでレンジで下茹で水気を押さえる。

    玉子と冷水を混ぜ小麦粉を加えサッと混ぜた衣をつけ油で揚げる。
  2. 2 もち米は1時間ほど給水。

    小豆と水を一度沸騰させ茹でこぼす。再度4~5倍の水を入れて弱火で15分位煮る。

    釜にもち米と煮汁を入れおこわの水加減に合わせる。小豆を乗せ炊飯する。
  3. 3 葉の花は下茹でして水にサッとさらし色止めする。3cm幅に切って固く水気を絞る。

    マヨネーズを辛子を混ぜた物で和える。
  4. 4 お弁当箱にお赤飯を詰め、菜の花の辛子マヨ和え、天ぷらを詰める。

    ゴマ塩をお赤飯の上に振って出来上がり。

    天ぷらは塩を振っても、別容器に天つゆを準備してもOKです。

きっかけ

ダンナさんがお赤飯が好きなので、お弁当に入れて和風おかずで仕上げました。

おいしくなるコツ

お赤飯を炊く時は、水加減はおこわの表示に合わせ足りない場合は水を足してください。小豆は混ぜ込まず乗せて炊飯しましょう。 おこわお赤飯モードがおすすめです。 炊き上がったら15分以上は蓋を開けずに蒸らすのがポイント☆

  • レシピID:1330011979
  • 公開日:2015/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)天ぷらおこわ・赤飯ごはんのお弁当(子供用)その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
和風 冷めても美味しい お弁当 お赤飯
料理名
和風弁当、赤飯弁当
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る