お赤飯とカボチャさつまいもの天ぷら弁当 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
カボチャ、サツマイモは5mm幅に切って耐熱皿に乗せ、軽く水+ふんわりラップでレンジで下茹で水気を押さえる。
玉子と冷水を混ぜ小麦粉を加えサッと混ぜた衣をつけ油で揚げる。 -
2
もち米は1時間ほど給水。
小豆と水を一度沸騰させ茹でこぼす。再度4~5倍の水を入れて弱火で15分位煮る。
釜にもち米と煮汁を入れおこわの水加減に合わせる。小豆を乗せ炊飯する。 -
3
葉の花は下茹でして水にサッとさらし色止めする。3cm幅に切って固く水気を絞る。
マヨネーズを辛子を混ぜた物で和える。 -
4
お弁当箱にお赤飯を詰め、菜の花の辛子マヨ和え、天ぷらを詰める。
ゴマ塩をお赤飯の上に振って出来上がり。
天ぷらは塩を振っても、別容器に天つゆを準備してもOKです。
きっかけ
ダンナさんがお赤飯が好きなので、お弁当に入れて和風おかずで仕上げました。
おいしくなるコツ
お赤飯を炊く時は、水加減はおこわの表示に合わせ足りない場合は水を足してください。小豆は混ぜ込まず乗せて炊飯しましょう。 おこわお赤飯モードがおすすめです。 炊き上がったら15分以上は蓋を開けずに蒸らすのがポイント☆
- レシピID:1330011979
- 公開日:2015/03/31
関連情報
- 料理名
- 和風弁当、赤飯弁当
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