チーズ入り☆コロコロポテトコロッケ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3人分)
- ジャガイモ 中~大3コ
- ※塩 2つまみ
- ※コショウ、ブラックペッパー(粗挽き) 各適量
- チーズ(スライスでもプロセスでも) 1枚(プロセスなら2コ)
- 小麦粉(薄力粉) 大4~5
- 玉子 1コ
- パン粉 50g
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむいて6~7mm幅に切って水にさらす。
鍋に水とジャガイモを入れ火にかけ、下茹でする。 -
2
熱いうちにペーストになるように潰し、小さく切ったチーズを入れて混ぜる。
塩コショウ、ブラックペッパーを入れて味を整える。
→下味は少ししっかりめに付けます。 -
3
3~4cm位の大きさに丸める。
ラップをかけて冷蔵庫で15分以上冷やす。 -
4
小麦粉、溶き玉子、パン粉の順に付ける。
→この時丁寧にむらなくつけると、揚げる時にパンクしづらくなります。 - 5 180℃の油で3~4分揚げて、表面がカリッと色付いたら、網に上げて油を切って出来上がり。
-
6
揚げたてサクサク☆
下味のペッパーを効かせてあるので、うちはそのままで十分ですが、お好みでソースやケチャップを添えてもOK。
きっかけ
夕飯のもう一品に作りました。
おいしくなるコツ
衣を丁寧につける事と、油の温度がしっかり上がってから入れるのがポイント☆ 衣がはがれないよう、まわりが固まるまでは、箸でいじらないようにしましょう。 手軽につまめるので、おつまみおかずはもちろん、春の行楽やお弁当にもおすすめです。
- レシピID:1330011900
- 公開日:2015/03/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092015/03/31 11:00お弁当にしました!おいしいです!ありがとうございました☆