材料1つ、揚げ焼きで☆ホロホロハッシュポテト レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむき、5mm角に切ってサッと水にさらす。
-
2
耐熱皿に平たく乗せて、軽く水を振ってふんわりラップで下茹でする。
目安は普通の下茹でよりやや固めで、強く押すとつぶれる位まで。 -
3
下茹でしたジャガイモをボウルに入れて、熱いうちに軽く半潰しにする。
※ここであえて粒を残すようにします。 - 4 塩コショウ、ブラックペッパーでしっかりめに味付けして、全体に馴染むようにサクッと混ぜる。
-
5
フライパンに油をひたひたに入れてよく温める。
温度の上がった油に、ジャガイモの入れてサッと揚げ焼きにする。 -
6
全体にカリッと色付いたら取り出し、ペーパータオルの上に乗せて余分な油を切る。
熱いうちに塩コショウ、ブラックペッパーで味を整える。
器に盛り付け、パセリを振って出来上がり。
きっかけ
夕飯のおかずの一品に作りました。
おいしくなるコツ
油の温度が上がってからジャガイモを入れるのがポイント☆ 熱いうちに塩コショウ、ブラックペッパーで味付けします。 食べやすいように、取り皿は少し深めの物を準備するといいです^^
- レシピID:1330011829
- 公開日:2015/03/19
関連情報
- 料理名
- 揚げジャガイモ、ハッシュポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません