大根とベーコンのサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き細い千切りにする。ボールに大根を入れ塩を入れ混ぜて5〜10分程おいておく。ギュッと絞って水分を出し、2度程水洗いしまたギュッと絞っておく。
- 2 フライパンに分量外の油を少量入れて、ベーコンをカリカリになるまで炒める。☆の調味料を合わせる。
- 3 大根とベーコンを混ぜ合わせる。そこに☆の調味料とごまを加えさらに混ぜ合わせる。
- 4 器にレタス等をひいて、3を盛り付ければ出来上がり。今回はわさび菜を使用。ごまは白ごまでも、すりごまにしてもOKです。レタス等の変わりに水菜を入れても美味しいと思います。
きっかけ
たくさん貰った大根の消費に。子供が好きなマヨネーズ味にしました。
おいしくなるコツ
大根を塩もみして水分を絞ることで、苦味がとれます。
- レシピID:1330011521
- 公開日:2015/02/01
関連情報
- 料理名
- 大根とベーコンのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません