大根とベーコンの洋風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーちむ
たまには、洋風煮物もいいものです。豚肉でも合います。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

大根
10㎝くらい
人参
1/2本
ベーコン(分厚い物)
60g
コンソメ
1/2個
バター
10g
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆水
200cc

作り方

  1. 1
    大根と人参はぶ厚めのイチョウ切りに、ベーコンは1㎝幅に切る。
    大根は箸がとおるまで下茹でする。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、焼き色がつくまでベーコンを炒める。
    そこに下茹でした大根と切った人参を入れ炒める。
    ベーコンから出た油とバターが大根と人参に絡んだら
  3. 3
    2に☆とコンソメを入れ沸騰したら蓋をして弱火で15分ほど煮汁が少し残る程度に煮れば出来上がり。

おいしくなるコツ

バターで炒める事でコクが出て美味しいです。

きっかけ

大根を沢山もらったので、コンソメで煮てみようかと思いベーコンを合わせました。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根とベーコンの洋風煮物

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする