大根とベーコンの洋風煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根 10㎝くらい
- 人参 1/2本
- ベーコン(分厚い物) 60g
- コンソメ 1/2個
- バター 10g
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆水 200cc
作り方
-
1
大根と人参はぶ厚めのイチョウ切りに、ベーコンは1㎝幅に切る。
大根は箸がとおるまで下茹でする。 -
2
フライパンにバターを入れ、焼き色がつくまでベーコンを炒める。
そこに下茹でした大根と切った人参を入れ炒める。
ベーコンから出た油とバターが大根と人参に絡んだら - 3 2に☆とコンソメを入れ沸騰したら蓋をして弱火で15分ほど煮汁が少し残る程度に煮れば出来上がり。
きっかけ
大根を沢山もらったので、コンソメで煮てみようかと思いベーコンを合わせました。
おいしくなるコツ
バターで炒める事でコクが出て美味しいです。
- レシピID:1330011490
- 公開日:2015/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とベーコンの洋風煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません