いわし天そば レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
年越しそばは、いつもエビですが、今年は鰯を使ってみました。新鮮な鰯だったので、美味しかったです^^

材料(3人分)

そば(ゆでたもの)
3人前
いわし
3尾
天ぷら粉
50g
大さじ4
揚げ油
適量
ほうれん草
100g
長ネギ
15cm
☆水
1.2L
☆だしの素
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ4
☆みりん
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ1
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓を取り、3枚おろしにする

    身を縦に半分に切る
  2. 2
    天ぷら粉(分量外)で薄く打ち粉をまぶす

    天ぷら粉に水を混ぜた衣にいわしをくぐらせ、170~180度の油でカラリと揚げる
  3. 3
    鍋に☆を入れて煮立たせ、蕎麦を入れて温め、丼に盛る

    揚げたいわしと、食べやすい長さに切ったほうれん草、小口に切ったネギを盛り付け、七味を振る

きっかけ

大晦日に。

公開日:2015/01/01

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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