おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
蕎麦
あったかい蕎麦
レシピ詳細
いわし天そば レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
年越しそばは、いつもエビですが、今年は鰯を使ってみました。新鮮な鰯だったので、美味しかったです^^
材料(3人分)
そば(ゆでたもの)
3人前
いわし
3尾
天ぷら粉
50g
水
大さじ4
揚げ油
適量
ほうれん草
100g
長ネギ
15cm
☆水
1.2L
☆だしの素
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ4
☆みりん
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ1
七味唐辛子
少々
作り方
1
いわしは頭と内臓を取り、3枚おろしにする
身を縦に半分に切る
2
天ぷら粉(分量外)で薄く打ち粉をまぶす
天ぷら粉に水を混ぜた衣にいわしをくぐらせ、170~180度の油でカラリと揚げる
3
鍋に☆を入れて煮立たせ、蕎麦を入れて温め、丼に盛る
揚げたいわしと、食べやすい長さに切ったほうれん草、小口に切ったネギを盛り付け、七味を振る
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
大晦日に。
公開日:2015/01/01
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
あったかい蕎麦
このレシピを作ったユーザ
mint✩(返レポお休み中)
高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
あったかい蕎麦の人気ランキング
1
位
10分で簡単♪肉そば
2
位
基本のおつゆ♪我が家の“温かいそばのつゆ”
3
位
在宅ランチ♫豚ひき肉とネギでもりもり甘辛つけ蕎麦
4
位
そばつゆ☆彡 めんつゆ☆ 濃くて甘め♪
5
位
余った蕎麦の保存方法☆☆
6
位
黄金比率★お蕎麦の出汁〔温かいお蕎麦〕
7
位
冷凍保存。生そばの冷凍と解凍調理
8
位
しめじと油揚げのカレーそば
9
位
キノコいっぱいのつけ汁☆“きのこ汁うどん”
10
位
お蕎麦屋さん風⌂ᐝ蕎麦の茹で方✧˖°
あったかい蕎麦のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする