かき揚げで年越し蕎麦 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
毎年、エビ天の年越し蕎麦を食べますが、今年は桜海老を入れたかき揚げにしてみました。サクサク~エビの香りが香ばしい!

材料(3人分)

そば(ゆでたもの)
3人前
玉ねぎ
100g
干し桜海老
8g
水菜
30g
ほうれん草(ゆでたもの)
100g
長ネギ
15cm
天ぷら粉
60g
大さじ4
揚げ油
適量
☆水
1.2L
☆だしの素
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ4
☆みりん
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に☆を入れて煮立たせ、そば汁を作る
  2. 2
    ボウルに、千切りにした玉ねぎと、4cmに切った水菜、桜海老を入れ、天ぷら粉を入れて全体を混ぜ合わせる

    粉がまんべんなく回ったら、水を入れて絡ませる
  3. 3
    170~180度の油でカラリと揚げる

    *あまり触るとバラけるので気をつけましょう
  4. 4
    1に茹でた蕎麦を入れて温め、丼に盛る

    食べやすい長さに切ったほうれん草と小口切りにしたネギ、かき揚げを乗せて完成です。

きっかけ

大晦日に。

公開日:2015/01/01

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カテゴリ
あったかい蕎麦

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mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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