砂糖不使用、甘さ控えめ 栗きんとん レシピ・作り方

砂糖不使用、甘さ控えめ 栗きんとん
  • 約1時間
  • 500円前後
Pulcherrima
Pulcherrima
砂糖を使用せずに甘すぎないきんとんです。栗はお飾り程度でさつま芋の味を楽しんでいます。

材料(6人分)

  • さつま芋(皮あり) 1200g
  • 栗の甘露煮 1瓶(150g)
  • みりん 1カップ

作り方

  1. 1 鍋に8分目ほど水をはり、さつま芋を1cm厚さの輪切りにして、切った端から水につける。
  2. 2 一度水を変え、皮を厚めに(皮の内側の白い筋が残らない程度に)剥き、剥く端からもう一度水につける。
  3. 3 ②を火にかけ、さつま芋につまようじがすっと通るまでゆでる。
  4. 4 さつま芋を熱いうちに裏ごしする。(鍋は保温程度に火にかけておいて一切れづつ熱いうちに裏ごしすると楽)
  5. 5 ④にみりんと栗の甘露煮のシロップを入れ、よく混ぜ、中火にかけて焦げ付かないようにかき混ぜつつ15分ほど艶よく練り上げる。最後に栗をいれて火を止める。

きっかけ

甘すぎる市販の栗きんとんに満足できないし、栗はいつも不人気で残るため。

おいしくなるコツ

色味をよくしたいときはくちなしの実をさつま芋をゆでるときに加えても。さつま芋の水分が少ない場合は⑤でみりんか、日本酒を足して調整する。

  • レシピID:1330011300
  • 公開日:2014/12/30
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きんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん
Pulcherrima
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