お肉たっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro豆sen米
肉がもっと欲しいという息子の要望に応えて、市販の麻婆豆腐の素にひと工夫!ご飯のおかずになります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ミンチ
150g
白ネギ
1/4本
にんにく、しょうが
各ひとかけ
豆腐
400〜500g
丸美屋麻婆豆腐の素(中辛)
1回分
塩、コショウ
少々
しょうゆ
小さじ2
豆板醤
小さじ1/4
きざみネギ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    しょうが、にんにくは皮をむき洗う。白ネギも洗ったら全てみじん切りにする。豆腐は2cm角に切る。素に付いているとろみ粉を水で溶いておく。
  2. 2
    中華鍋を熱し、サラダ油小さじ2を入れ、弱火にしてにんにく、しょうが、白ネギを炒めて香りをだす。
  3. 3
    そこに豚ミンチと豆板醤を入れ、肉の、色が変わるまで炒める。塩、コショウ、醤油で味をつける。
  4. 4
    3に麻婆豆腐の素と水を加え中火にし、煮立ったら角切りにした豆腐を入れてしばらくにる。
  5. 5
    豆腐に火が通ったら、いったん火を止め、水で溶いておいたとろみ粉をよく混ぜてから少しずつ加えてる。ふたたび火をつけてとろみが出るまでしばらく煮る。
  6. 6
    器に盛り、きざみネギをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

白ネギ、にんにく、しょうがを入れると美味しくなります。ミンチ肉に味をつけておかないと物足りなく感じます。

きっかけ

市販の素では肉が少なくて、食べ盛りの子どもには物足りなかったので、お肉を足すようになりました。

公開日:2014/12/26

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

kuro豆sen米 こんにちは。食べるの大好き主婦です。最近は量よりも味、質を重視したいなぁと考えるようになってきました。少しでもおいしいものを作っていきたいと思います。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2016/08/04 07:47
手軽で美味しくできました!
笛真珠
作って頂きありがとうございます。ご飯にかけて麻婆丼にしたりしてます♪
2014/12/27 23:15
お肉はたっぷりがおいしいですよね~!増量しました☆ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
作っていただきありがとうございます! とても美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする