お肉たっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方

お肉たっぷり麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
kuro豆sen米
kuro豆sen米
肉がもっと欲しいという息子の要望に応えて、市販の麻婆豆腐の素にひと工夫!ご飯のおかずになります。

材料(4人分)

  • 豚ミンチ 150g
  • 白ネギ 1/4本
  • にんにく、しょうが 各ひとかけ
  • 豆腐 400〜500g
  • 丸美屋麻婆豆腐の素(中辛) 1回分
  • 塩、コショウ 少々
  • しょうゆ 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • きざみネギ ひとつかみ

作り方

  1. 1 しょうが、にんにくは皮をむき洗う。白ネギも洗ったら全てみじん切りにする。豆腐は2cm角に切る。素に付いているとろみ粉を水で溶いておく。
  2. 2 中華鍋を熱し、サラダ油小さじ2を入れ、弱火にしてにんにく、しょうが、白ネギを炒めて香りをだす。
  3. 3 そこに豚ミンチと豆板醤を入れ、肉の、色が変わるまで炒める。塩、コショウ、醤油で味をつける。
  4. 4 3に麻婆豆腐の素と水を加え中火にし、煮立ったら角切りにした豆腐を入れてしばらくにる。
  5. 5 豆腐に火が通ったら、いったん火を止め、水で溶いておいたとろみ粉をよく混ぜてから少しずつ加えてる。ふたたび火をつけてとろみが出るまでしばらく煮る。
  6. 6 器に盛り、きざみネギをかけたら出来上がり。

きっかけ

市販の素では肉が少なくて、食べ盛りの子どもには物足りなかったので、お肉を足すようになりました。

おいしくなるコツ

白ネギ、にんにく、しょうがを入れると美味しくなります。ミンチ肉に味をつけておかないと物足りなく感じます。

  • レシピID:1330011272
  • 公開日:2014/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐
kuro豆sen米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 笛真珠
    笛真珠
    2016/08/04 07:47
    お肉たっぷり麻婆豆腐
    手軽で美味しくできました!
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/12/27 23:15
    お肉たっぷり麻婆豆腐
    お肉はたっぷりがおいしいですよね~!増量しました☆ありがとうございました(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る