お肉たっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しょうが、にんにくは皮をむき洗う。白ネギも洗ったら全てみじん切りにする。豆腐は2cm角に切る。素に付いているとろみ粉を水で溶いておく。
- 2 中華鍋を熱し、サラダ油小さじ2を入れ、弱火にしてにんにく、しょうが、白ネギを炒めて香りをだす。
- 3 そこに豚ミンチと豆板醤を入れ、肉の、色が変わるまで炒める。塩、コショウ、醤油で味をつける。
- 4 3に麻婆豆腐の素と水を加え中火にし、煮立ったら角切りにした豆腐を入れてしばらくにる。
- 5 豆腐に火が通ったら、いったん火を止め、水で溶いておいたとろみ粉をよく混ぜてから少しずつ加えてる。ふたたび火をつけてとろみが出るまでしばらく煮る。
- 6 器に盛り、きざみネギをかけたら出来上がり。
きっかけ
市販の素では肉が少なくて、食べ盛りの子どもには物足りなかったので、お肉を足すようになりました。
おいしくなるコツ
白ネギ、にんにく、しょうがを入れると美味しくなります。ミンチ肉に味をつけておかないと物足りなく感じます。
- レシピID:1330011272
- 公開日:2014/12/26
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
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