白菜の豚肉巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚薄切り肉(今回はもも肉) 9枚(200g位)
- 白菜 200g
- 塩・こしょう 少々
- サラダ油 適量
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆酢 小さじ1
- ☆さとう 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 小さじ1杯分
作り方
- 1 半分に切った白菜の軸を1分、葉の方は30秒ほど茹でる
- 2 5ミリ幅の細切りにす、水気を絞る
- 3 豚肉を広げ、軽く塩こしょうを振り、2の白菜を乗せてキツめに巻いていく
-
4
熱したフライパンに油をひき、巻き終わりを下にして並べる。
全面に香ばしい焼き色がつくまで焼き、余分な油をペーパーで軽く拭き取る - 5 ☆の調味料を入れ、グツグツしてきたら、水溶き片栗粉を入れて絡める
きっかけ
白菜がたくさんあったので。
おいしくなるコツ
片栗粉は水で溶いたものの分量です。 小さじ1杯の片栗粉ではありませんので気をつけてください。
- レシピID:1330011212
- 公開日:2015/01/07
関連情報
レポートを送る
2 件