香味野菜たっぷり♪シイタケとネギの和風ドライカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 350g
- 長ネギ
- 1/2本
- シイタケ
- 3枚
- シメジ
- 1/6袋
- 玉ねぎ
- 1コ
- 人参
- 2/3本
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- ※鰹節
- ひとつまみ
- ※水
- 80ml
- カレー粉
- 大2~3半
- ガラムマサラ、ターメリック、クミンなど
- 各適量
- 塩、ブラックペッパー(粗挽き)
- 各適量
- 醤油(減塩)
- 小1
- シソの葉
- 3~4枚
- ご飯
- 3~4人分
作り方
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- 1
- 鰹だしを作る。小鍋に水と鰹節を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
野菜はすべてみじん切り。
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- 2
- 鍋に油をひいてひき肉を炒める。
色が変わったらみじん切り野菜とキノコを入れてしんなりするまで炒める。
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- 3
- しんなりして水分が出てきたら火を止めてカレー粉を入れてさっくり混ぜる。
ガラムマサラ、クミン、ターメリック、塩、ブラックペッパーを入れてさっくり混ぜる。
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- 4
- 鰹だしをおたま1杯分注ぐ。
中弱火でフツフツと煮立たせ、かき混ぜながら、焦げ付かないように炒り煮します。
→味をみて足りないようならカレー粉などで微調整します。
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- 5
- ポロポロとして、ある程度煮詰まったら醤油を垂らし、サッと混ぜ合わせる。
お皿にご飯を盛り付けドライカレーを乗せて、細切りのシソをトッピングしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
煮詰めるときには焦げ付かないようかき混ぜながら弱火~中弱火で炒り煮しましょう。
きっかけ
豚ひき肉があったので、ドライカレーを作りました。