香味野菜たっぷり♪シイタケとネギの和風ドライカレー レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
香味野菜たっぷり、シイタケと長ネギ、鰹だしを使って和風に仕上げたドライカレーです。隠し味の醤油で、年齢問わず喜ばれる一品☆
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚ひき肉
350g
長ネギ
1/2本
シイタケ
3枚
シメジ
1/6袋
玉ねぎ
1コ
人参
2/3本
ニンニク
1片
生姜
1片
※鰹節
ひとつまみ
※水
80ml
カレー粉
大2~3半
ガラムマサラ、ターメリック、クミンなど
各適量
塩、ブラックペッパー(粗挽き)
各適量
醤油(減塩)
小1
シソの葉
3~4枚
ご飯
3~4人分

作り方

  1. 1
    鰹だしを作る。小鍋に水と鰹節を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止める。

    野菜はすべてみじん切り。
  2. 2
    鍋に油をひいてひき肉を炒める。

    色が変わったらみじん切り野菜とキノコを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    しんなりして水分が出てきたら火を止めてカレー粉を入れてさっくり混ぜる。

    ガラムマサラ、クミン、ターメリック、塩、ブラックペッパーを入れてさっくり混ぜる。
  4. 4
    鰹だしをおたま1杯分注ぐ。

    中弱火でフツフツと煮立たせ、かき混ぜながら、焦げ付かないように炒り煮します。
    →味をみて足りないようならカレー粉などで微調整します。
  5. 5
    ポロポロとして、ある程度煮詰まったら醤油を垂らし、サッと混ぜ合わせる。

    お皿にご飯を盛り付けドライカレーを乗せて、細切りのシソをトッピングしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮詰めるときには焦げ付かないようかき混ぜながら弱火~中弱火で炒り煮しましょう。

きっかけ

豚ひき肉があったので、ドライカレーを作りました。

公開日:2014/12/27

関連情報

カテゴリ
ドライカレー豚ひき肉しいたけ長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
スパイシー カレー ご飯に合う ワンプレート
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/21 12:38
和風ドライカレーはじめてつくりましたがシイタケやネギの旨みたっぷりでとても美味しかったです♪
みーこ1221
野菜旨味たっぷりの中に、シイタケやネギがいい仕事してますよね(^ ^)また是非作ってみてくださいね☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

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