超簡単!鮭茶漬け レシピ・作り方

超簡単!鮭茶漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
kuro豆sen米
kuro豆sen米
焼き鮭が余った時、次の日のお昼ご飯に食べたりします。受験生の夜食にも、GOODです。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗一杯強
  • 焼き鮭 1/2切れ
  • お茶漬け海苔の素 1袋
  • 青ネギ 1つかみ
  • 醤油 少々
  • 緑茶 約300cc

作り方

  1. 1 焼き鮭はほぐして骨を取り除く。ご飯を少し大きめのお茶碗にいれる。
  2. 2 市販のお茶漬け海苔の素を振りかけ、その上に鮭のほぐしたものを乗せ、醤油をかける。
  3. 3 熱い緑茶を鮭の上からかける。最後に青ネギを乗せて、完成!

きっかけ

ただのお茶漬けに、鮭をのせて〜と子どもからリクエストがあったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

鮭のに醤油を少しかけることで味が締まります。ワサビを少し加えると大人のあじになります。

  • レシピID:1330011150
  • 公開日:2014/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
お茶漬け
kuro豆sen米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2015/10/16 14:26
    超簡単!鮭茶漬け
    手早く作れる素適なレシピ、有り難うございました★美味しく頂きました♡ご馳走様でした!!
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2015/02/15 10:03
    超簡単!鮭茶漬け
    おはようございます。ネギが入ると、いつもと違った感じでとっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
    (*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る