カニ缶で。とろ~りほろほろ♪カニあんかけチャーハン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
【 あん作り・材料★】
長ネギはみじん切り。
カニ缶は汁と身を分けておく。
シイタケは石づきを切ってから2~3mm幅のスライス。 -
2
フライパンに油をひき、長ネギを炒める。
香りがたったらカニの身を入れて炒める。 -
3
お湯と鶏がらスープの素、シイタケをを入れてフツフツと煮る。
材料が馴染んだら塩コショウで味を整える。 -
4
一度火を止め、水溶き片栗粉を入れて、混ぜながら弱火でとろみをつける。
→ここであんの固さを仕上げに合わせて調節します。 -
5
火を止め、よく溶いた卵白を流し込み、とろ火でさっと加熱する。
出来上がったらチャーハンが出来るまで蓋をして置いておく。 -
6
【 チャーハンを作る 】
材料※使用
ご飯は人肌に温める。
深めのフライパンに油をひきよく熱する。
溶き玉子を入れて半熟になったらご飯を入れて炒める。 -
7
途中、みじん切りの長ネギ、鶏がらスープの素、塩コショウを入れてパラパラになるまで炒める。
小ネギを入れてサッと炒め合わせる。 -
8
炒めあがったら醤油を鍋肌から流し込み、中強火でおこげを作る。
軽く返して醤油おこげを2~3回繰り返す。
ご飯をお皿に高く盛り付ける。 - 9 軽く温めたあんをチャーハンの周りにかける。
- 10 小ネギを振って出来上がり。
きっかけ
中華料理屋さんで食べたあんかけチャーハンが美味しくて、カニ缶があったので家で作りました。
おいしくなるコツ
チャーハンの味付けは、ご飯の量にもよるのでお好みに合わせて調節してください。 あんの味付けや濃さも、ガラスープの素や種類によるのでお好みに合わせて調節してくださいね。
- レシピID:1330011078
- 公開日:2014/12/02
関連情報
- 料理名
- あんかけチャーハン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
eina2021/09/06 20:34美味しいあんかけチャーハンができました。
ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ -
おおとりちゃん37972018/04/01 18:20カニ缶がたくさんあったので作りました!
家族もおいしいって喜んでくれました!ありがとうございました(^-^)