いんげんの白ゴマ和え☆ レシピ・作り方

いんげんの白ゴマ和え☆
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
白すりごまを使ったいんげんのゴマ和えです。黒ゴマよりソフトな風味で、ほんのり甘く、彩り柔らか。洋風のお弁当にもよくあいます☆

材料(1人分)

  • いんげん 4本
  • ※白すりごま 大1
  • ※醤油(減塩) 小1/2
  • ※砂糖(三温糖) 小1/4

作り方

  1. 1 いんげんは塩をひとつまみ入れた熱湯で茹で、ザルにあげておく。

    粗熱が取れたら3cm幅に切る。
  2. 2 小さめのボウルに※を混ぜて入れて、いんげんを入れて和えたら出来上がり。

きっかけ

黒すりゴマが切れていたので、白すりごまで作ったら色合いも柔らかく食べやすい風味になりました。

おいしくなるコツ

いんげんは冷凍を使うと、さらに時短に作れます。 冷凍いんげんの場合の手順 ①凍ったいんげんを3cm位に手でポキポキ折る。 ②耐熱皿へ乗せ、ふんわりラップ30~40秒加熱。 ③余分な水気を切って使用する。

  • レシピID:1330011059
  • 公開日:2014/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん緑系のおかず簡単おつまみ焼酎に合うおつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
手軽 時短 お弁当 和のおかず
料理名
ゴマ和え
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る