お好み風☆キャベツハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚挽き肉 200g
- キャベツ(栃木県産) 100g
- 玉ねぎ 60g
- ☆たまご 1個
- ☆パン粉 大さじ4
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆こしょう 少々
- ●お好みソース 大さじ2
- ●ケチャップ 大さじ1
- マヨネーズ 少々
- 青海苔 少々
- かつおぶし 少々
- サラダ油 適量
作り方
-
1
キャベツは5ミリ幅の千切りにし、塩少々(分量外)を振り、しんなりしたら水気を絞る
玉ねぎはみじん切りにし、ラップをしてレンジで1分半加熱する(500W) -
2
ボウルにひき肉と1と☆を入れ、粘りが出るまでよくこねる
3等分にし、小判型の成型する -
3
フライパンに油をひき、2を並べ、香ばしい焼き色がついたら裏返す
蓋をし、弱火で6~7分蒸し焼きにし、皿に盛りつける -
4
3のフライパンに●をいれ、ひと煮させ、ハンバーグにかける
マヨネーズを絞り、青海苔を振る
かつおぶしを乗せて出来上がり。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
ハンバーグに混ぜこむことで野菜の存在感消して食べやすくしました。濃い目のソースで野菜の匂いも感じず食べられると思います
- レシピID:1330010984
- 公開日:2014/11/22
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