別茹で無しのあったかにゅう麺 簡単です。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にごま油を引きモヤシを軽く炒める。モヤシは適当にざく切りにしてもいいですが長いままのほうが食べやすいです。そうめんと一緒につまめるので。
- 2 モヤシに油が回ったら湯を入れダシダを加えて沸騰させる。味見をしてちょっと薄いくらいでOK。そうめんの塩分があるので。
-
3
そうめんを入れる。茹でてる時、沸騰し始めたらスープを100㏄程度器に入れ、
・器を温める。
・沸騰したらビックリ水の代わりにスープを戻す。 - 4 再沸騰&そうめんが好い加減になったら出来上がり。
-
5
最後にもう一度味見、お好みで醤油を数滴たらして調節してください。
器に盛ってネギ・海苔・すりごまをトッピングして完成!
きっかけ
あったかいにゅう麺作るのに、わざわざ水で晒して温度や塩分を落とす意味ないなと思って。
おいしくなるコツ
スープで器を温める。 なぜか生ぬるいと麺が伸びやすい気がします。
- レシピID:1330010975
- 公開日:2014/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
熱々がおいしいです。