ヘルシー ホワイトクリームスープ レシピ・作り方

ヘルシー ホワイトクリームスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ORION8654
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低カロリーなのでダイエット中でもお替りOK!

材料(3~4人分)

  • クリームシチューのルー 1/4箱(50g程)
  • ニンニク 1片
  • 玉ねぎ 中1個半
  • ジャガイモ 中1個
  • 魚肉ソーセージ 2本(50g程)
  • 低脂肪乳(Ca・ビタミンD等入り) 約600cc
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 ニンニク・みじん切り
    玉ねぎ・薄切り
    ジャガイモ・1㎝位の角切り
    ソーセージ・一口大に斜切
  2. 2 鍋に少量の油(マーガリン等でも)を熱し、ニンニクと玉ねぎを入れ、水を足しながらくたくたになるまで炒める。
  3. 3 玉ねぎの嵩が1/5位になったらジャガイモとソーセージを加え、具がヒタヒタにつかる程度の水を入れ沸騰させる。
  4. 4 5分程したら火を止めてルーを入れ、蓋をしてしばらく放置。ルーが柔らかくなったらよく混ぜる。
  5. 5 再び点火し加工乳を少しずつ加えて沸々させる。
    味を見ながら塩・コショウで調えていく。
  6. 6 パセリが嫌いなので仕上げにもこしょうを振ってみました。

きっかけ

クリームシチュー 大好きだけどカロリー髙すぎ・・

おいしくなるコツ

小さめに切ったじゃがいもとくたくたに炒めた玉ねぎです。

  • レシピID:1330010745
  • 公開日:2014/10/13
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