豚肉と茄子のしょうが味噌炒め レシピ・作り方

豚肉と茄子のしょうが味噌炒め
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
生姜味噌味、ごはんが進みます。

材料(3人分)

  • 豚生姜焼き用薄切り肉 250g
  • 茄子 1本
  • 玉ねぎ 80g
  • ☆味噌 大さじ1と1/3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆さとう 小さじ1.5
  • ☆おろししょうが 大さじ1/2
  • ☆マルコメ鶏がら塩糀スープの素 小さじ1.5
  • ☆こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る

    玉ねぎは5ミリ幅に切る

    茄子は縦半分にし、斜め切りにし、水にさらしアク抜きする
  2. 2 ☆を混ぜ合わせておく
  3. 3 フライパンに油をひき、茄子、玉ねぎの順に入れて炒める

    しんなりしたら、いったん皿に取り出す
  4. 4 油を足し、豚肉を炒める
  5. 5 豚に火が通ったら、3を戻し入れ、2の合わせ調味料を入れて絡める

きっかけ

生姜焼きはいつも醤油なので味噌味にしてみようと。

  • レシピID:1330010528
  • 公開日:2014/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る