おこげも香ばしい♪生姜とシメジの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
生姜とシメジを入れた炊き込みご飯です。生姜のスパイシーな香りと、シメジの旨味がご飯にしみ込んで、おかわりしたくなる一品☆
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

4合
生姜
60g
シメジ
1/2袋
油揚げ
1/2枚
※水
800ml
※醤油(減塩)
80ml
※みりん、酒
各60ml
※ほんだし
小2
※昆布茶(粉末)
小1/2

作り方

  1. 1
    お米は洗って1時間ほど水につけておく。
  2. 2
    生姜は皮をこそげ取り、長さ3cmの極細切りにする。

    シメジは石付きを切り落とし、サッと洗ってほぐす。

    油揚げは5mm角に切る。
  3. 3
    洗い米を一度ザルに上げて水気を切り、お釜に入れる。

    ※を混ぜて調味液を、通常通りの水加減まで注ぐ。
  4. 4
    生姜、シメジ、油揚げを入れてかき混ぜないで、通常通り炊飯する。
    →炊き込みモードがあればそれでもOKです。
  5. 5
    炊き上がったら10分以上蒸らして、シメジを崩さないよう、さっくりと混ぜて出来上がり。
  6. 6
    冷めても美味しいので、お弁当や行楽にもピッタリ。

    和のおかず、煮物や豚汁ともよく合います☆

おいしくなるコツ

お醤油は減塩醤油を使用しているので、普通の醤油を使う場合は調節してください。 調味液は余ったら別の物に使って下さいね。

きっかけ

息子が生姜の炊き込みご飯、ダンナさんがキノコの炊き込みご飯が好きなので、2つを融合して作りました^^

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)遠足・ピクニックのお弁当生姜(新生姜)しめじ
関連キーワード
手軽 行楽 お弁当 運動会
料理名
炊き込みご飯、キノコご飯、生姜ご飯

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/21 15:15
簡単に美味しく出来ました(’-’*)♪生姜の香りがよくて食欲をそそりました(*^^*)
ちゃいろちゃん
炊いている時から生姜の香りがしていいですよね(^ ^)手軽に作れるので、また是非作ってみてくださいね☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!
2020/08/13 14:29
ちゃんとおこげも出来ました!おにぎりにして美味しくいただきました♪
あまあい
おこげ香ばしくて美味しいですよね!炊き込みおにぎり最高です(o^^o) また是非作ってみてくださいね☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

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