美味しい~♪新生姜と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
旬の新生姜を使った炊き込みご飯です。たっぷり入れた新生姜と油揚げのコクで、思わずおかわりしたくなる一品☆おにぎりにしても◎!
みんながつくった数 14

材料(5~6人分)

新生姜(生)
6~7cm×2片
油揚げ
2/3枚
お米
4合
※水
700ml
※ほんだし
小1半
※みりん、酒
各50ml
※醤油(減塩)
60ml

作り方

  1. 1
    お米は洗って1時間くらい水に浸しておく。
  2. 2
    新生姜は皮をこそげ取り、1mmスライスにしてから、極細切り。
    →新生姜をなるべく細く千切りにするのがポイント!

    油揚げは5mm角に刻む。
  3. 3
    浸しておいたお米を一度ザルにあげて水を切ってからお釜に入れる。

    ※を混ぜて、調味液を作り、2合のライン、まで注ぐ。
  4. 4
    軽く混ぜ、新生姜と油揚げを入れて通常通り炊く。
  5. 5
    炊き上がったら10分以上蒸らしてから蓋を開けてさっくり混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

新生姜は甘酢漬けなどではなく、生の新生姜を使ってください。 液の量はお釜の2合の線に合わせます。調味液が足りない場合は、醤油、酒、みりん、水で調節してください。

きっかけ

大きな新生姜を手に入れたので、炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2014/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯部活のお弁当ごはんのお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)
関連キーワード
炊き込みご飯 香りのよい おにぎり 行楽
料理名
炊き込みご飯、新生姜ご飯

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 9 件)

2022/07/23 08:53
初めて作った炊き込みご飯、美味しかったです!!!
しろふわ
とっても美味しそうに炊き上がっていますね☆初炊き込みご飯で作って頂けて、とても嬉しいです(o^^o)また是非作ってみてくださいね!
2021/08/20 20:16
新しょうがをたくさん貰ったので作ってみました。ピリッと感が後を引いて美味しいですね。おにぎりにしても美味しかったです。
nchihiro
新生姜の炊き込みご飯は、爽やかな辛味と香りがいいですよね!香りよく冷めても美味しいので、おにぎりいいですね(o^^o)こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする