シンプル材料で美味しい☆明太子とシソのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(3人分)
- スパゲッティ 350g
- 辛子明太子 3切れ
- ※バター(有塩) 15g
- ※バター(無塩) 8g
- ※マヨネーズ 大1強
- ※昆布茶 小1
- 塩 少々
- 醤油(減塩) ほんの少し(小1/2程度)
- シソの葉 4~5枚
- 刻み海苔 大3
作り方
-
1
まず、手早く盛り付けられるようにお皿をスタンバイしておく。
シソは極細切りにする。 -
2
塩を入れた熱湯で、パスタを茹で始める。
表示の時間茹でる。 -
3
明太子は表面に一筋の切り込みを入れて中身を取り出す。
明太子、バター、昆布茶、マヨネーズを入れて混ぜる。 - 4 このようにペースト状にしておく。
-
5
茹であがって、軽く水気を切ったパスタを入れて熱いうちに混ぜる。
茹で汁を大3位入れて混ぜる。→とても混ぜやすくなり、ソースとも絡みやすくなります。 -
6
まだもたついたり、固まったりするようなら、茹で汁を入れて濃度を調整する。
仕上げに醤油を垂らして混ぜ合わせる。
→醤油は、隠し味なので控えめにします。味をみて調節です。 - 7 手早く器に盛り付けてシソを乗せる。
-
8
食べる直前に刻み海苔を乗せて出来上がり。
明太子スパは、どうじても冷めると固まってきますので、出来上がったら熱いうちに食べましょう。
きっかけ
お買い得だった明太子と冷蔵庫にあったシソを使って、一品作りました。
おいしくなるコツ
明太子スパの難しさは、やっぱり固まりやすい所なので、コツはパスタの水分を切りすぎないのがポイント! ゆるめに作って固まるのを防ぎます。 和えたら手早く盛り付けられるよう、使うお皿はあらかじめ準備しておきましょう。
- レシピID:1330009924
- 公開日:2014/07/11
関連情報
- 料理名
- 明太子スパゲティ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
★とっこ2014/12/12 11:51昆布茶で仕上げると味にしまりがあっておいしいですね。勉強になりましたー♪家族で美味しくいただきました。ごちそうさまでした
-
oxoxox71422014/09/06 22:06美味しくできました!ご馳走さまでした。