シンプル材料で美味しい☆明太子とシソのスパゲッティ レシピ・作り方

シンプル材料で美味しい☆明太子とシソのスパゲッティ
  • 約15分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
シンプル材料+少ない手順で作れる明太子スパです。お手軽なのに美味しい一品♪パスタを茹でている間に、ソースをボウル1つで作れます。

材料(3人分)

  • スパゲッティ 350g
  • 辛子明太子 3切れ
  • ※バター(有塩) 15g
  • ※バター(無塩) 8g
  • ※マヨネーズ 大1強
  • ※昆布茶 小1
  • 少々
  • 醤油(減塩) ほんの少し(小1/2程度)
  • シソの葉 4~5枚
  • 刻み海苔 大3

作り方

  1. 1 まず、手早く盛り付けられるようにお皿をスタンバイしておく。

    シソは極細切りにする。
  2. 2 塩を入れた熱湯で、パスタを茹で始める。

    表示の時間茹でる。
  3. 3 明太子は表面に一筋の切り込みを入れて中身を取り出す。

    明太子、バター、昆布茶、マヨネーズを入れて混ぜる。
  4. 4 このようにペースト状にしておく。
  5. 5 茹であがって、軽く水気を切ったパスタを入れて熱いうちに混ぜる。

    茹で汁を大3位入れて混ぜる。→とても混ぜやすくなり、ソースとも絡みやすくなります。
  6. 6 まだもたついたり、固まったりするようなら、茹で汁を入れて濃度を調整する。

    仕上げに醤油を垂らして混ぜ合わせる。
    →醤油は、隠し味なので控えめにします。味をみて調節です。
  7. 7 手早く器に盛り付けてシソを乗せる。
  8. 8 食べる直前に刻み海苔を乗せて出来上がり。

    明太子スパは、どうじても冷めると固まってきますので、出来上がったら熱いうちに食べましょう。

きっかけ

お買い得だった明太子と冷蔵庫にあったシソを使って、一品作りました。

おいしくなるコツ

明太子スパの難しさは、やっぱり固まりやすい所なので、コツはパスタの水分を切りすぎないのがポイント! ゆるめに作って固まるのを防ぎます。 和えたら手早く盛り付けられるよう、使うお皿はあらかじめ準備しておきましょう。

  • レシピID:1330009924
  • 公開日:2014/07/11
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カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ明太子メイン料理パーティー料理・ホームパーティその他のイタリア料理
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簡単 手軽 ランチ 和風パスタ
料理名
明太子スパゲティ
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つくったよレポート(2件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2014/12/12 11:51
    シンプル材料で美味しい☆明太子とシソのスパゲッティ
    昆布茶で仕上げると味にしまりがあっておいしいですね。勉強になりましたー♪家族で美味しくいただきました。ごちそうさまでした
  • oxoxox7142
    oxoxox7142
    2014/09/06 22:06
    シンプル材料で美味しい☆明太子とシソのスパゲッティ
    美味しくできました!ご馳走さまでした。

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