焦がし醤油のご飯が香ばしい♪サバのピリ辛丼 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
香味野菜とサバ缶、家にある調味料で手軽に作れるピリ辛丼です。香ばしご飯にとろ~り餡で、ご飯もすすむ一品☆

材料(3~4人分)

サバ水煮缶
2缶
ニンニク
1片
生姜
1かけ
豆板醤
大1〜大1半
☆水
150cc
☆醤油
小2/3
☆酒
大1/2
☆砂糖
小1
水溶き片栗粉
大2~3
長ネギ
10cm
やさしいお酢
小1
ラー油
お好みで数滴
大1
小ネギ
2~3本
※ご飯
3人分
※醤油
大2位

作り方

  1. 1
    長ネギは粗みじん切りにする。
    フライパンに油をひいて、すりおろしニンニクと生姜、豆板醤を炒める。
  2. 2
    香りがたってきたら、☆を入れて煮立たせる。
  3. 3
    サバの缶詰を汁ごと入れる。
  4. 4
    木へらで軽く潰しながら味を馴染ませる。
  5. 5
    グツグツと煮立てながらサバと汁が馴染んだら、長ネギを入れて煮立たせる。
  6. 6
    水溶き片栗粉を加え、かき混ぜながら弱火でフツフツととろみをつける。

    火を止める直前に、お酢とラー油を入れて軽く混ぜる。
  7. 7
    フライパンに※醤油を垂らし、※ご飯を入れて軽く押し付けるようにおこげが出来るまで焼く。
    →片面でOKです。

    焼き色がついたら丼に盛る。
  8. 8
    サバソースをかけて、小口切りの小ネギを散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

最初のニンニク生姜、豆板醤を炒める時は、焦げやすいので弱火で炒めましょう。 骨ごと食べられる水煮缶は栄養もたっぷり♪ こってりしてそうに見えて、実は少オイル+青魚でヘルシー☆

きっかけ

サバレシピを参考に、忙しい時に手軽に作れて、モリモリ食べられる丼を作りました。

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の中華料理さば全般中華丼
関連キーワード
中華風 ピリ辛 サバ水煮缶 ヘルシー
料理名
サバのピリ辛丼

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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