エリンギ入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉(合挽きでも) 200g
- エリンギ 80g
- ●新玉ねぎ(みじんぎり) 80g
- ●たまご 小1個
- ●塩 小さじ1/3
- ●こしょう 少々
- ●マヨネーズ 大さじ1
- ●パン粉 大さじ4
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ☆ソース 大さじ2
- ☆しょうゆ・みりん 各小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 エリンギは5ミリ角に切る
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2
ボウルに、挽肉とエリンギ、●を入れ、粘りが出るまでよくこねる
4等分にし、小判型にする -
3
熱したフライパンに油をひき、ハンバーグを並べる
香ばしい焼き色がついたら、裏返し、蓋をして弱火で6~7分蒸し焼きにし、皿に盛りつける - 4 3のフライパンに☆を入れ、プツプツしたら火をとめ、ハンバーグの上にかける
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v(。・・。)るん♪03942014/06/30 12:05エリンギ、結構たっぷり入れても、これだと気にならないですよね。
これなら、キノコ嫌いの子供も食べられます♪
…と言っても、うちの子供はもう大きいですが。^^*