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白菜と鶏肉の八宝菜風 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
豚肉を鶏に代えて作ってみました。お好みで魚介を入れてもいいと思います。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜
200g
鶏もも肉(皮なし)
小1枚
●塩・こしょう・しょうゆ(鶏下味)
各少々
たけのこ(水煮)
小1個(100g)
たまねぎ
80g
しめじ
50g
にんじん
30g
ピーマン
1個
☆水
150cc
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆酢
小さじ1~2(お好み)
☆塩・こしょう・さとう
各少々
☆おろしにんにく
少々
☆しょうがの絞り汁
少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    白菜は一口大の削ぎ切りにする

    鶏肉は一口大に切り、●の調味料で下味をつける

    竹の子は、薄く切り、熱湯で、さっと下茹でし、水煮特有の臭みを抜く
  2. 2
    人参は薄い短冊に。

    玉ねぎは薄切り。

    ピーマンは一口大に。

    しめじは石突きをとり、ほぐす
  3. 3
    フライパンに油をひき、鶏肉を入れて7分通り、火を通す
  4. 4
    人参、竹の子、玉ねぎ、しめじ、白菜の順に加えて、炒める
  5. 5
    ☆の調味料を入れ、柔らかくなるまで煮る
  6. 6
    ピーマンを加え、軽く炒めたら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、火をとめ、ごま油を回し入れる

    全体を混ぜて、皿に盛る

おいしくなるコツ

隠し味にお酢をちょっぴり加えてみましたが酸味が嫌なら抜いてください

きっかけ

久しぶりに八宝菜が食べたくて。

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2024/10/25 12:30
おいしかったです!
mixsand
mixsandさん、こんにちは♪レシピがお役に立てて嬉しいです♪お試し下さり素敵なレポートありがとうございました(^^)
2018/10/04 06:46
美味しかったです
aytmm
aytmmさん、こんにちは♪お試しくださり、レポートありがとうございました♪ステキに作っていただいて嬉しいです(^人^)感謝♪

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