ブリの甘酢しょうが照り焼き レシピ・作り方

ブリの甘酢しょうが照り焼き
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
お酢を入れて、さっぱり感を出してみました。お酢パワーで夏を元気に過ごそう♪

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酢 小さじ2
  • ☆しょうがの絞り汁 小さじ1
  • ☆さとう 小さじ1/2強
  • サラダ油 小さじ1
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 ブリは塩少々(分量外)を振り、10分おく

    ペーパーで水分を拭き取る
  2. 2 ☆を混ぜ合わせておく
  3. 3 熱したフライパンに油を少量ひき、盛り付けた時上になる面を下にして並べる

    両面、美味しそうな焼き色がつくまで焼く
  4. 4 ブリが焼けたら、2を入れ、やや強めの火加減にし、両面に絡ませる

    汁気がまだ残ってるうちに、ブリだけ皿に取り出す
  5. 5 水溶き片栗粉でトロミをつけ、ブリの上からかける

きっかけ

夏向けに酢を入れてみました。

おいしくなるコツ

片栗粉なしで、タレを煮絡めてもいいのですが、多分しょっぱくなってしまうので、上からかけてみました。

  • レシピID:1330009665
  • 公開日:2014/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2022/05/10 13:22
    ブリの甘酢しょうが照り焼き
    さわらで作りました♪魚嫌いな家族も、この味付けおいし〜!!と言いながら食べていました\( ˆoˆ )/
    素敵なレシピ、ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る