厚揚げがんもの和風カレー煮 レシピ・作り方

厚揚げがんもの和風カレー煮
mint✩(返レポお休み中)
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甘辛味にほんのりカレーの香り。

材料(4人分)

  • 厚揚げ、がんもセット 230g
  • チンゲン菜 100g
  • 豚切り落とし 100g
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆料理酒 大さじ1.5
  • ☆さとう 大さじ1
  • ☆カレー粉 小さじ1/3~(お好みで増量)
  • 片栗粉 小さじ2/3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 厚揚げ3個
    がんも3個のセットです

    厚揚げ、がんも、どちらか一方でもOKです。
  2. 2 1を熱湯でさっと茹で、油抜きし、食べやすい大きさに切る
  3. 3 チンゲン菜、豚肉も食べやすい大きさに切る
  4. 4 鍋に油をひき、豚肉の色が変わるまで炒めたら、2と☆を入れる

    蓋をし、5分煮る
  5. 5 チンゲン菜を加え、鍋を振って上下を入れ替える(チンゲン菜に火が通りやすいように)

    また蓋をし、弱火で5~10分弱煮る

    水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿に盛る

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1330009569
  • 公開日:2014/05/25
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